Kräutersirup

Der Kräutersirup ist rasch angesetzt und die Einsatzmöglichkeiten fast unbegrenzt. Ob im Sommer zu einem erfrischenden Sommerspritzer  oder an kühleren Tagen mit heißem Wasser als Tee. Auch in Kuchen macht sich ein Sirup gut und verpasst dem Dessert eine herrliche Note.

Zutaten
  • 3l Wasser
  • 60g Zitronensäure
  • 1kg Zucker (mache meist 50:50 mit Rohrzucker).
Zubereitung

aufkochen, etwas runterkühlen lassen. Kräuter fein geschnitten (ein paar Hand voll) untermischen und ca. 1 Woche stehen lassen und mehrmals tgl. umrühren. Abseihen, kurz aufwärmen und in saubere Flaschen einfüllen.

Anwendung

Einfach je nach Geschmack mit sprudelndem, klarem, kaltem oder heißem Wasser verdünnen. Auch gut zu Spritzer, Desserts, o.ä.

[rl_gallery id=“4737″]

Portrait | Rosenwurz

Portrait | Rosenwurz

Rhodiola rosea Eine noch eher unbekannte Heilpflanze wurde 2023 zur Arzneipflanze des Jahres der Herbal Medicinal Products Platform Austria (HMPPA) gekürt. Mit ihrem dualen Wirkmechanismus verringert sie psychische und physische Stress-Symptome und sorgt für mehr...

Pflanzeninhaltsstoffe

Pflanzeninhaltsstoffe

Die Pflanzeninhaltsstoffe sind jene Stoffe, die die (Heil)wirkung der Kräuter ausmachen. Doch was genau steckt dahinter? Wobei oder wogegen helfen sie und in welchen Heilpflanzen sind sie enthalten? primäre Inhaltsstoffe sind die Grundbausteine jeder Pflanze und...