Kräuterzucker

Kräuterzucker ist eine simple Art, sich die Speisen mit dem gewissen Etwas zu versüßen – und auch ganz einfach gemacht.

Zutaten

1/3 Kräuter frisch oder 1/2 Kräuter getrocknet (Ideen: Veilchen, Vogelmiere, Zitronenmelisse, Spitzwegerich, Löwenzahn, Hollerblüten, …)
2/3 oder 1/2 Zucker (hier kann weißer Zucker, Rohrzucker oder auch Birkenzucker genommen werden)

Herstellung
Kräuterzucker mit Veilchen, Vogelmiere

Zerkleinertes Kraut einfach mit dem Zucker vermischen.

Wenn der Kräuterzucker gleich verwendet wird, benötigt es keine Trocknung. Sonst wird die Kräuter-Zucker-Mischung bei ca. 50°C im Backrohr getrocknet. Im Anschluss daran mit einem Mörser oder in einem Zerkleinerer den getrockneten Zucker mahlen und in saubere Gläser abfüllen. Ein perfektes Geschenk aus dem Garten mit wenig Aufwand.

Verwendung

Einfach bei Süßspeises darüber streuen (z.B. macht es sich besonders gut bei Joghurt oder Topfencremes).

[rl_gallery id=“5417″]

Portrait | Rosenwurz

Portrait | Rosenwurz

Rhodiola rosea Eine noch eher unbekannte Heilpflanze wurde 2023 zur Arzneipflanze des Jahres der Herbal Medicinal Products Platform Austria (HMPPA) gekürt. Mit ihrem dualen Wirkmechanismus verringert sie psychische und physische Stress-Symptome und sorgt für mehr...

Pflanzeninhaltsstoffe

Pflanzeninhaltsstoffe

Die Pflanzeninhaltsstoffe sind jene Stoffe, die die (Heil)wirkung der Kräuter ausmachen. Doch was genau steckt dahinter? Wobei oder wogegen helfen sie und in welchen Heilpflanzen sind sie enthalten? primäre Inhaltsstoffe sind die Grundbausteine jeder Pflanze und...