Oxy = sauer; Mel = Honig
Das Oxymel oder auch Sauerhonig genannt, ist schon seit der Antike bekannt, um Kräuter haltbar zu machen und wurde in der Volksmedizin angewandt. Es ist eine gute Alternative zu alkoholhaltigen Tinkturen und daher auch besonders gut geeignet für Kinder.
Die gesundheitsfördernde Wirkung von Honig (antibakteriell, entzündungshemmend, wundheilend) und Essig (antibakteriell, verdauungsfördernd, stoffwechselanregend) werden mit denjenigen der gewählten Kräuter ergänzt. Daher ist es vielseitig einsetzbar und mit jeder Kombination, die auch in Tees oder Tinkturen angewandt werden auch im Oxymel eingesetzt werden.
Zutaten
- 1 Teil Essig (bevorzugt einen naturtrüben Apfelessig, dieser enthält dann auch gleich mehr Pektine, die der Verdauung gut tun).
- 3 Teile Honig (so regional wie möglich, da ja auch der Honig von den umliegenden Pflänzchen kommt)
- Kräuter (zerkleinert), frisch oder getrocknet (1/3 der frischen Menge),
Wenn frische Kräuter genommen werden, sollte darauf geachtet werden, dass diese gut mit der Flüssigkeit abgedeckt sind, damit sie nicht zu schimmeln beginnen.
Zubereitung
Alle Zutaten gut vermischen und an einem dunklen, zimmerwarmen Ort ca. 4-6 Wochen ziehen lassen. Regelmäßig durchschütteln.
Nach ca. 4-6 Wochen kann das Oxymel durch ein Sieb gefiltert abgefüllt werden, was jedoch nicht zwingend notwendig ist. Die Kräuter können auch im Oxymel verbleiben (gerade in Salatdressings machen sich die zerkleinerten Kräuter gut). Geschmacklich reduziert sich die Säure im Laufe der Zeit und der Honig kommt mehr in den Vordergrund.
Verwendung
Das Oxymel 1TL (Kinder) – 1EL (Erwachsene) kann pur oder in Wasser verdünnt täglich in der Früh auf nüchternen Magen eingenommen werden.
In Salatdressings macht sich das Oxymel ebenfalls sehr gut, genauso auch wie in Smoothies oder Erfrischungsgetränken. Das Oxymel verleiht auch Desserts (z.B. Topfen-/Joghurtcreme) beträufelt einen besonderen Kick. Die Grillsaison profitiert auch vom Oxymel: damit eingestrichenes Fleisch oder Gemüse auf dem Grill kann eine gute Abwechslung bringen.
Haltbarkeit
Oxymel sind in der Regel ca. 12 Monate bei Raumtemperatur, gut verschlossen, haltbar.
Oxymel-Varianten
Oxymel lässt sich mit vielen Kräutern, Knospen und Früchten herstellen. Der Fantasie sind kaum Grenzen gesetzt.
Mögliche Kombination, wovon sicher einige auch Kindern schmecken: 😊
Erkältungs-Oxymel
aus Hollerblüten (fiebersenkend, schweißtreibend), Thymian (schleimlösend, hustenreizstillend), Zitronenmelisse (beruhigend, antiviral), Schafgarbe (entzündungshemmend, krampflösend)
Daher kann dieses Oxymel immunstärkend bei Erkältungsgefühlen eingenommen werden.
Fliederknospen-Oxymel für Herz- / Kreislauf
Knospen haben eine erstaunliche Wirkung u.a. aufgrund ihrer Meristeme (pfl. Stammzellen).
Die Knospen des Flieders (Syringa vulgaris) können Anwendung bei Herzinsuffizienz finden und sind erweiternd für die Herzkranzgefäße. („Knospen und die lebendigen Kräfte der Bäume“ von Gabriela Nedoma – S. 75).
Hagebutten-Oxymel bei Gelenksbeschwerden
Eine weitere Möglichkeit, ist das Hagebutten-Oxymel, das bei Gelenksbeschwerden unterstützt.
erfrischendes Sommerdrink-Oxymel
Mit ein paar sommerlichen Kräutern lässt sich auch ein erfrischendes Sommergetränk herstellen.