Tinktur & Schnelllikör aus Tinktur

Sich die Inhaltsstoffe haltbar machen und für den Bedarfsfall immer dabei haben. Eine Tinktur ist ein alkoholischer Auszug aus getrockneten Kräutern – wo hingegen eine Urtinktur mit frischen Kräutern angesetzt wird. Bereits 

Zutaten
  • zerkleinertes Kraut
  • mind. 40%iger Alkohol (nutze meist 70%igen Bio-Alkohol)
Herstellung

Das zerkleinerte Kraut (frisch oder getrocknet) in ein gut verschließbares zu einem Drittel füllen. Mit Alkohol auffüllen und 4-6 Wochen an einem warmen Platz stehen lassen und tgl. ein paar Mal gut schütteln. In kleine Fläschchen mit Tropfer abfüllen.
Die Tinktur ist mind. ein Jahr haltbar.

Anwendungsmöglichkeiten

3x tgl. 10-20 Tropfen (Abweichungen je nach Anwendungsfall und Kraut möglich)

Schnelllikör aus Tinktur
Zucker : Wasser = 1 : 1 – 100g Zucker, 100ml Wasser, 500ml Tinktur

 

[rl_gallery id=“4716″]

Portrait | Rosenwurz

Portrait | Rosenwurz

Rhodiola rosea Eine noch eher unbekannte Heilpflanze wurde 2023 zur Arzneipflanze des Jahres der Herbal Medicinal Products Platform Austria (HMPPA) gekürt. Mit ihrem dualen Wirkmechanismus verringert sie psychische und physische Stress-Symptome und sorgt für mehr...

Pflanzeninhaltsstoffe

Pflanzeninhaltsstoffe

Die Pflanzeninhaltsstoffe sind jene Stoffe, die die (Heil)wirkung der Kräuter ausmachen. Doch was genau steckt dahinter? Wobei oder wogegen helfen sie und in welchen Heilpflanzen sind sie enthalten? primäre Inhaltsstoffe sind die Grundbausteine jeder Pflanze und...