Sich die Inhaltsstoffe haltbar machen und für den Bedarfsfall immer dabei haben. Eine Tinktur ist ein alkoholischer Auszug aus getrockneten Kräutern – wo hingegen eine Urtinktur mit frischen Kräutern angesetzt wird. Bereits
Zutaten
- zerkleinertes Kraut
- mind. 40%iger Alkohol (nutze meist 70%igen Bio-Alkohol)
Herstellung
Das zerkleinerte Kraut (frisch oder getrocknet) in ein gut verschließbares zu einem Drittel füllen. Mit Alkohol auffüllen und 4-6 Wochen an einem warmen Platz stehen lassen und tgl. ein paar Mal gut schütteln. In kleine Fläschchen mit Tropfer abfüllen.
Die Tinktur ist mind. ein Jahr haltbar.
Anwendungsmöglichkeiten
3x tgl. 10-20 Tropfen (Abweichungen je nach Anwendungsfall und Kraut möglich)
Schnelllikör aus Tinktur
Zucker : Wasser = 1 : 1 – 100g Zucker, 100ml Wasser, 500ml Tinktur
[rl_gallery id=“4716″]